博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    之前看到一则消息称,国际知名品牌阿玛尼最新的中国战略已经转向B2C,以期用更优惠的价格获得市场占有率,然而凭借阿玛尼现有的全球网络营销渠道并不足以打动越来越多的中国消费者,再加上技术限制、网站局限性等综合因素的考虑,阿玛尼迫切的需要在中国寻找一家专业的B2C网络运营商与他们合作,而一家名为youstars便成为他们的一个重要参考。

    表面上看来,这是和诸如优衣库等和淘宝合作并无二致的新闻,但让我感兴趣的是两个特点,一个是阿玛尼,这是有名的奢侈品牌,另一个是这家名为youstars的B2C网站,尽管听说过,但却似乎印象并不深刻,为何阿玛尼会选择和一个不甚有名的网站合作呢?

    仔细翻看一下youstars的履历不难发现原因。这家B2C和其他我们熟悉的网购网站相比,有着极大的不同。它采取了分众传播的方式,将自己的定位准确的定位在事业有成,追求时尚生活品质的中高端人士,这一目标群体的定位很好的符合了国际知名品牌的理念。因此,该网站中汇集了众多品牌服装,其中包括Energie、ARMANI JEANS、DIESEL、Versace VJC、HUGO BOSS、CNC、FERRE MILANO、Vintage 等国际著名一流服装品牌。据网站负责人介绍,Youstars作为高端服装的交易网站,而这也符合阿玛尼的定位,一个以高端人群为主的分众状态下的B2C购物网站。  

 这样的分众其实是有很强的现实意义的。据有关统计显示,2008年我国的网购金额达到1200亿元,实现了历史性的突破,而面对即将结束的2009年,市场规模将达到2680亿元。从商品种类的分布上来看,服装已经成为网络市场上交易量最大的商品,占到总体销售额的四分之一。在金融风暴的影响还在进一步深化的情况下,网上购物、厉行节约也成为时下白领阶层规避金融风暴给他们带来的收入影响的一个重要内容。在这种前提下,作为主要消费的服装,在2010年,其网购市场规模只会呈几何倍增长。据一些业内人士预测,单是服装一项,其市场规模2010年就有望过千亿元大关。

 然而我们的购物网站一直以来就是大而全,货物琳琅满目,让人挑花眼的时候也多少显得无所适从。而这就有必要进行分众。有专供普通消费群体的大众品牌专区,也有供时尚白领和成功人士流连的奢侈品专柜。而时下的购物网站则是满满一屏的专柜,毫无分别。

    特别是对于奢侈品牌来说,其本身由于消费群体特殊,品牌价值的传播效率在中国原本就不高,而一旦进入大而全的B2C购物站点,根本没有办法和大众品牌竞争,消费者也搞不清哪些是物有所值的奢侈品牌,反而只是依靠价格这一标杆,就直接将其打入另册。

    而统一的高端消费型B2C站点则打破这一瓶颈,因为品牌的影响力决定了他们的产品不可能混杂在各种参差不齐的商品中间,所以更加专业性、针对性更强的的网站就更加符合他们的选择需求,搭建了一条连接消费者与品牌之间的桥梁。

    这是B2C网购时代的一条新路,也是必由之路,分众将是服装B2C的未来趋势,而将有更多的B2C网站通过专业化之路,打破淘宝的垄断,走向成功。


上一篇: 世博3G志愿者 助推3G发展的好创意
下一篇:《榜样魔兽》之三:沉默的大多数

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论