博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

2011年8月,上海人民广场与南京路步行街交接的新世界商场之上,出现了一幅巨型户外广告。对于长期在附近工作的上班族而言,之前这个牌子从来都是Dior、Chanel、欧米伽等奢侈品牌所占据,忽然换上了一块互联网广告的内容,让他们觉得颇为新奇。而围绕着这个广告牌,附近的公交车站,地铁车站的大量广告投放,也让许多人处处可见切客网的影子。作为盛大网络旗下的全新项目,切客网8月来的举动颇为令人侧目,曾专注做“签到”的盛大切客在北京、上海等大城市高密度投放广告。5千万的实体广告投放,对于切客网这个尚未见到明显盈利方式的LBS(Location Based Service,基于地理位置的服务)网站来说,是不是早了点呢?

其实时势已经到了需要打响品牌形象烧钱战的时刻了,这一切源于SoLoMo模式的崛起。今年2月,著名IT风险投资人约翰·杜尔(John Doerr)提出一个概念,“SoLoMo”。短短数月,各种科技公司都在谈论这个新词:so——social,社交;lo——local,本地位置;mo——mobile,移动网络。 而时下的移动互联网正越来越接入人们的生活,也基于SoLoMo的构想,切客网这类的LBS总算找到了组织,计划充分依靠自己特色,实现完全意义上的SoLoMo化,之前切客网的“签到”可以视为是一种试水,即只要在切客网制定的位于北、上、广、深每个城市各20个制定POI中的任意一个有效签到,即可获得豪华旅游。而很显然活动非常顺利,本地、社交、移动网络三者在LBS上配合的天衣无缝,而且完全可以实现进一步的商业化,这引发切客网义无反顾的进入LBS烧钱动作状态。

极强势的品牌形象造势是盛大一贯的公关策略,09年时,《永恒之塔》上市在即,盛大曾不惜重金用巨大灯光将金茂大厦装点成现实版“永恒之塔”,而此次投放在切客网广告上的五千万,不过是LBS烧钱大战的一个外围表现,更多的投放将会集中在技术之上。

实际上的盈利点也已经凸显,甚至于切客网已经在广告中预告了自己的行动方案——其户外广告商“就近团购”的字样表明了切客网的SoLoMo模式初体验可能会和团购网抢食。

“其实并不是任何商品都适合网购。”切客网CEO宋铮指出,一年多的火爆团购显示,生活服务业才是团购网站最主要的业务来源,而生活服务业最明显的特征就是地域性,只要将地域特性做深做透,就能增加消费者的消费体验,以及为商家带来目标客户。而很显然,切客网要利用其移动互联网的优势和地理标记的特点,把团购真正变成身边随时随地的大餐。

一个来自业界的判断是:加入了LBS的团购,将可能让每一个用户都成为团购信息的发布者,签到就是一种测试,而用户一旦成为信息的发布者和团购的号召者,可以让团购这个目前有点不尴不尬的行为,真正成为便民的动作。试想一下,逛街时随时登陆LBS,可以看到周边店铺的最新团购活动,直接奔赴过去抢购将是一种更真是的体验,而当自己和商家砍价之时,承诺叫上更多的人来购买即可降价若干,一个信息发布在LBS之上,转瞬间,如黑社会集合一样来了一大群同道中人,这种随时随地的团购,将让现在的团购黯然失色。当然这一切的过程中,少量的广告收益就足以让切客网活的更滋润。


上一篇: 作家何时才能不“维权”!
下一篇:谁有望成为最给力的微博

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论