博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

“响彻游戏竞技界的知名战队——来自韩国的电竞明星张宰浩、朴俊战队和来自中国职业战队将进行世界首个3D游戏PK赛。”在今天发布的一则关于9月3日至4日在水立方举办的中国首届3D电子竞技盛典的预告新闻中,这样一句话颇为振奋人眼球。且不说诸如原WemadeFOX双子星Lyn和Moon、oGs双雄MC和Nada、韩国星际女帝ToSSGirl和MaRie、中国魔坛四大天王Sky、Infi、TH000、Fly100%以及国内女子电竞第一人Miss这些闪耀于电子竞技界的名字将出现于比赛之中,光是在3D模式下进行中韩星际争霸2的对决,丰盛的礼品和无费用免费入水立方就足以吸引眼球,特别是产业界的关注。

此3D非彼3D,我们常说的3D游戏,不过是较之平板的2D游戏,人物更加丰满立体罢了。而此次3D电子竞技则开创了一个新的概念,真正如3D电影一般,在视觉效果上让玩家和游戏融为一体,这似乎更多的存在于科幻电影之中,而如此深切的和我们做亲密接触,实在难以想象。

一旦游戏以真3D体验的状态出现在玩家身边,将会是彻底的颠覆性体验,更加真实的打击感,真正身临其境的人机交互,甚至于比3D电影更有诱惑力,因为在3D游戏环境下,自己不再是观影者,也可以是导演,按照自己的剧本进行游戏。

这一技术的实现有赖于3D电视的革命,这使得玩家进入游戏中,不会如过去看3D视频那样容易出现视觉疲劳,也让游戏这个需要长时间战斗的东东能够在3D环境下生存。

尽管目前只是出现了3D电子竞技,只是有了如星际争霸2这样的3D游戏“特供品”,但一旦这种游戏模式被玩家所接受,其风靡的速度也将如体感游戏一样普及,利益将是诱导游戏厂商投入到真3D游戏这场大戏的最佳注脚,大量的经典游戏将开启3D版,而新游戏也将会有3D和常规两种版本,就如同iPad开启触摸式体感游戏那样,变成一种全新的游戏旋风。

甚至可以设想一下,借助已经越来越体感的游戏机外设,配合以游戏厂商专门制作的3D游戏,摆脱手柄,真正在3D环境下,感受体感游戏的“真实”,这将是游戏技术和电视生产技术配合下的一个跃进,而这将造就一种喷发,也给时下创新力薄弱的游戏产业添加一股全新的动力,并造就一个新的产业蓝海。

真3D游戏,个人感觉非常值得期待,试想一下,要是真无双三国完全体感、真正3D实体化,在自家的客厅中,真正感受赵子龙长坂坡上单骑救主的威风完全不是难事,这其实恰恰就是游戏的真正境界,正如PlayStation十年前那个让人记忆深刻的广告那样——让梦变成现实。


上一篇: 微博营销:其实微博就140字
下一篇:作家何时才能不“维权”!

2条评论

  1. 现在游戏缺的不是技术了,而是乐趣,单单的特效已经不能吸引玩家,要有游戏乐趣才行

  2. 好想去啊

发表评论