博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

3D电视叫嚣了两年,却并没有如阿凡达热映一样,以旋风姿态进入寻常百姓家。带着小众化的鸡肋帽子,3D电视和之前热炒的互联网电视在今年年初都一直显得有点落寞,因为太不适应人的视觉感受,看一场3D电影,至多2个小时还能接受,可要是一天七八上十个小时都戴着3D眼镜看电视,人不晕倒也得视力下降,更何况之前两年,真正能够观看的3D片源还少之又少,3D电视非主流的帽子也就因此戴住了。

这一点足够电视厂商郁闷的,好容易有了一个全新的产品并且拥有一个全新的蓝海市场,可却被主流视觉习惯给挡在了门外,这让之前让人们很不习惯的3D电视,又称快门式3D电视开始悄悄走下神坛,而取而代之的是全新3D电视类型——不闪式3D电视。

8月18日,由中国电子视像行业协会主办的“2011第六届中国数字电视年度盛典”在北京举办。在这次行业重量级的盛典上,LG Display 凭借不闪式3D出色的市场表现和健康绿色的理念,获得了两项最重要的大奖“2011年度3D显示杰出贡献奖”和“2011年度3D技术创新奖”,再次证明了不闪式3D技术在行业内的领军地位。而这其实说明了一个趋势——3D电视开始由高端小众正逐渐进入大众视野,重新回归主流视觉市场。

其重新崛起的条件是多方面的,从外因上来说,3D片源经过两年多的积淀,已经初具规模,大量的影视剧3D化,甚至于有的广告、有的电视节目、甚至于直播的体育节目都3D了,3D电视开始摆脱过去英雄无用武之地的局面,消费者也不至于陷入过去高价买了台3D却只能看常规节目的尴尬窘境,但这毕竟是外因。

真正的关键还在于内,即不闪式3D技术的成熟,从而取代了过去快门式3D技术,更让3D和眼睛不适告别。不闪式3D通过影像技术的完全变革,在面板端就已经实现了左右眼画面的分离,因此不存在3D模式下刷新率降低的问题,画面闪烁的问题,观众可以长时间佩戴眼镜观影而不至于“审美疲劳”,而其专用眼镜也摆脱了过去3D眼镜需要快速开合闪烁来呈现3D画面的缺陷,不需要充电,而只是在镜片上增加了一层特殊薄膜,从而实行“轻松”观影,让眼睛不再受闪烁折磨,让耳朵也不至于因为笨重的眼镜而负担过重。更关键的是眼镜减负和面板技术提升都建立在价格下降的基础上,这让3D电视在消费者面前更加具有价格优势。

3D电视的时代正在重新来临,在技术和片源的逐步上升和价格的逐步降低之中,3D电视也找到了自己的突破口——回归主流视觉市场,不再给本已经疲劳不堪的眼睛再添加新的负担,这条路现在已经走过了瓶颈口,LG Display 的成功说明了这一点,而接下来的坦途将是千帆竞渡、百家争鸣,也将是不闪式3D电视大显拳脚的时代。


上一篇: 微博营销:高影响力不一定有高品牌效应
下一篇:安全第一 手机上网的商机和危机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论