博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    这两天在几个群里看到一段话在疯传“中兴将在全国高校招募100名3G大学生志愿者。活动期间,志愿者将通过最新的3G装备进行为期15天的世博园区报道,汇看、汇听、汇感受,用自己独特的视角,去发现、去演绎你眼中不一样的世博!”最让我感到意外的是,志愿者听过许多,但什么是3G志愿者呢?

    带着疑惑,用百度搜索了许久,总算搞清楚了,原来所谓的3G志愿者有点类似一个大奖赛,中兴将在全国高校招募100名3G大学生志愿者。活动期间,志愿者将通过最新的3G装备进行为期15天的世博园区报道,汇看、汇听、汇感受,用自己独特的视角,去发现、去演绎“你眼中不一样的世博”!进入100人名单的志愿者,将得到主办方提供的所需世博会门票、交通、食宿、3G设备、世博知识培训、社会实践证明等。

    这样一个活动的最大特色就在于将3G应用完美的融合在了世博会这样一个世人关注的主题上,改变了以往类似大奖赛或有奖征集活动的瓶颈,以志愿者的形式,进行了一次创意上的突破式营销。

    100名3G志愿者的入场券可谓紧俏,毕竟世博会的诱惑力足够让人全力以赴的发挥自己的创意空间,将3G应用如写博客、视频通话、地图绘制乃至无线上网都展示的淋漓尽致。这其实也是一种类似Iphone软件应用商店式的“众包”模式。

    然而这又不是纯粹的众包,而是将志愿者的概念加入进来,从而让大众只是知道名词而不熟悉内情的3G,通过数不清的志愿者的口碑传播,进行一次全民普及教育。更重要的事,此次活动将3G应用的最大潜在消费族群大学生完美的吸引进来,特别是对于那些大学生来说,如何玩的酷,在同伴中更有型,其实是他们生活中的一大亮点,而玩转3G,做时尚达人,并有望成为世博会志愿者,对他们来说,将是无比的诱惑。因此,这个结合点将非常完美。

    据自世博会志愿者报名咨询电话启动后,咨询数量直线上升,最高记录曾在短短72个小时里接听电话达2526个,平均1分50秒一个。据统计,目前上海世博会志愿者报名已超42万人次,其中大学生占近六成比例,通过3G与志愿者的碰撞擦出科技与人文的新火花。而这无数的人群将成为3G普及的一个个小小的传播点,最终形成星火燎原之势。这较之过去通讯服务商们花费大量广告费铺天盖地宣传还没有让人真正理解3G应用来说,此次3G志愿者招募,其实不过是100张入场卷,极低的成本代价,就可以实现早前数以亿计的广告费所不能达到的普及效果。3G应用真正深入人心,这次活动将具有里程碑式的意义。


上一篇: 英特尔12.5亿美元能换来什么?
下一篇:高端品牌服装B2C也要分众

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论