博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    北京时间11月12日晚间消息,据国外媒体报道,英特尔与AMD周四宣布达成一项全面和解协议,了结双方之间的所有法律争端,包括反垄断诉讼以及专利交叉授权争议。两家公司将放弃对此前违反专利协议的任何索赔,英特尔将向AMD支付12.5亿美元。两家公司发表联合声明称,虽然两家公司之间的关系过去一直紧张,但这份和解协议将结束双方的法律争端,使得双方能关注于推动产品创新和发展。

    趋势一:英特尔间接承认并放弃垄断

    尽管英特尔早前一直矢口否认自己在行业内进行垄断,并指责欧盟对其反垄断调查不公正,认为其提供给PC厂商的回扣只是IT业界的游戏规则。然而此刻,英特尔最终以12.5亿美元的实际行动,告诉世人,其垄断行为已经在世界范围内被抵制,唯有妥协才可换回谅解。同时,其此举的意图也表明,在未来的日子里,英特尔将不会再犯下同样的错误。

    趋势二:AMD将快速崛起、双雄逐鹿

    英特尔支付AMD的12.5亿美元,对于两个国际性大公司来说,其实都是象征性的,这不过是英特尔12天的收入罢了。然而这也是英特尔第一次非常郑重的正视自己的竞争对手。而英特尔放弃奉行多年的恶意垄断,也让AMD以技术实力制衡英特尔有了一个公平的环境,也同时给予了AMD一个快速崛起的机会。

    其实即使英特尔做自我批评,AMD也必然成功分割英特尔垄断之蛋糕。虽然大的经济形式不好,但是AMD最近的表现非常抢眼,连续的市场策略、创新产品发布,仅在中国市场,不断的和游戏厂商、笔记本厂商合作,开发游戏本来启动游戏玩家蓝海,就让AMD在游戏玩家中的威望上了几个台阶。AMD的崛起是必然,只是时间问题,而此刻,英特尔提出和解,立刻为AMD打开了一条公平竞争的坦途。AMD崛起出现大提速。

    趋势三:芯片技术革命呼之欲出

    当一切都趋于公平之时,决定市场占有的将不再是财力,而是技术。在过去,为了打破英特尔垄断,AMD一直扮演着行业技术革命先锋的角色。每一次芯片革命都是AMD率先开始,然后英特尔已强大财力再行垄断,在某种程度上,AMD成为了英特尔的实验白鼠,先吃了螃蟹,却往往是火中取栗,这使得AMD对于技术革命都难免有所惧怕。而这时,如果英特尔奉行其承诺不变,对环境大为改善的AMD而言,不用再担心技术之外的问题,可以放心和英特尔在技术上一较长短,而英特尔则必须在技术上全面迎战,不可能像过去那样靠财力填补技术落后的鸿沟。而结果是消费者有福了,将能更快更好的享受技术带来的最佳数字享受。

    英特尔用12天的收入12.5亿美元能换到什么?其结果就是真正的芯片市场的全面进化时代的来临。


上一篇: 英特尔12.5亿美元能换来什么?
下一篇:世博3G志愿者 助推3G发展的好创意

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论