博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

几天前去了趟邮局寄信,打算买一百元的邮票以备不时之需,邮局竟然拿不出,只好记下我的电话,约好到时候送过来。同行的朋友突然对我冒出一句:“邮局现在真冷清。”一句惊醒梦中人。是啊!曾几何时,当年让邮局红火的邮递开始受伤,而电报业务则基本消失,仅仅因为互联网出现,仅仅因为手机短信的红火,与之相似的还有传呼台等等昔日的黄金行业。

而另一则消息让我对全球电信业的未来也产生了诸多担忧,即云通信业务的蓬勃兴起。简而言之,一个最大的威胁来自全球视频电话会议这一基于云端互联网的通信构想。业内人士估计,随着越来越多的企业选择这种既节省时间又节省财力的统一通信技术方案,这项生意的全球市场规模有望超过60亿美元,而中国将成为仅次于美国的第二大市场。

让人有些吃惊的是,在中国国内,早已有了此项业务的践行者,并已推出了云通信产品。将视频会议、电话会议、数据会议通过云通信技术融合起来。在减免通信费用的同时实现高品质的智能型多方通信。如全时(G-NET)公司就是一家主要面向企业用户提供视频会议服务的公司,通过向客户提供最低数百元的包月解决方案,帮助客户实现异地的网络视频会议。据悉,通过这一创新性的战略,目前全时的年收入已将近2亿元,全球客户数量已超过10000家,并包含数百家全球500强企业。

全时能够在这么短的时间内,占领高端市场,自然有其独一无二的优势。

首先,显而易见的自然是资费上的高度廉价。全时近期推出基于云通信的新一代国际会议产品和电信的电视电话会议资费比较就可以看到极大的差别,按照6方30分钟的国际会议费用计价,假设参会人分别在北京、上海、香港、纽约、伦敦和比利时,使用电信的国际会议资费需要支付453元。而全时推出的“全球会议通”在50 国家 4000个城市实现了本地接入,只需90元,就可以完成这场国际电话会议,大幅节省了80%的费用。其节约的关键就在于云通信的应用,让其有实力打破电信行业的垄断,同时又极大的降低了对硬件设施的需求,从而保证了成本费用的极大降低。

其次,就是时间的节省和信息传达的高效。通俗来讲,很多事情,通过电话是讲不清的。尤其是在公司进行重大决策的时候,如果能够在同一时间通过视频,传达到子公司,子公司根据画面和声音可以迅速理解并执行总公司的意图,大大地节省了传达的时间并提高了信息传达的效率。全时之所以受到世界五百强公司的青睐,恐怕也是基于自身利益(时间和执行效率)的考虑。

正是基于对细节的把握更加得当,电信显然在面对全时这样更具针对性的通信方式的挑战时,显得心有余而力不足了。所以电信的庞大市场被瓜分是一种历史的必然。这其实就是类似于当初短信之于电报、传呼的压力。当传统的技术瓶颈和应用范围被全新的技术手段所打破,而且变得更为便捷之时,过去被垄断的用户资源势必向优质的新产品靠拢,并最终被俘虏,同时过去局限于少量用户才使用的奢侈型应用,也逐步接近平民化。其资费的极大降低也势必引发全新的消费蓝海,而结果是应用真正普及并实用化,设备利用率的提高、资本周转率的上升和新的技术的加速应用,都将刺激整个领域向更快、更广、更廉价的方向发展。

云通信动了全球电信的奶酪,对电信来说可能不是什么好消息,但是对于用户来说,却是再好也不过的结果了。未来,电视电话会议或许将不再是奢侈品,而成为每个家庭都可能天南海北共话家常的必需品,全球电信的这块奶酪也许不是被动了,而是被充实了。当然,无论过程如何,结果都一样,用户将会得到更多的实惠……


上一篇: 让公益营销来的更猛烈些吧
下一篇:不能对“明星代言”一棒子打死

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论