博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

据媒体报道,历时半个多月的时间,由56网联合影视明星秦岚、新公民计划、南都娱乐周刊等多家媒体共同发起的“彩虹‘城事’公益故事暨6.1儿童微心愿圆梦行动”圆满收官。期间,彩成虹计划工作人员陆续接到上百位爱心人士的电话,成功帮助来自北京打工子弟小学的61个孩子实现了6.1儿童节许下的小愿望,相信那一份份饱含爱与温暖的礼物将陪伴孩子们度过一段快乐的童年时光。

当朋友转发这则消息给我时,淡淡的说了句:“看!秀!”。一句话道出了公益行动的艰难,更说明了为什么国内企业不愿意公益,因为国人对企业参与的公益行动大多会有如下的感慨。面对社会舆论的压力,确实很多企业在发展中选择了埋头赚钱,与公益绝缘,这和国外企业一直致力于公益行动,回报社会的方式大为迥异。但难道国内企业真的就不能公益,公益不下去了吗?

其实不然,企业将公益作为一种树立企业品牌和企业文化的营销手段,本身无可厚非,而且这种行为本身就应该大声鼓励,而且只要真公益了,为何不能成为其品牌影响力的一个张扬。

相对来说,国内的互联网企业,特别是视频站点,在公益上走在了前面,毕竟有股子新锐劲,也就敢为天下先了。近两年,许多视频网站开始主动参与公益事业(适当举例),包括优酷、56网和土豆都有公益行为。其中56网的公益行动更引人注意,如果稍加关注就会发现,它的公益行为是一个持续性的活动,而不是仅仅为了某一个商业目的,而临时做得一场秀。2010年,56网与世界自然基金会(WWF)达成战略合作,在推进环保等公益事业领域频频发力。并借鉴国际NGO组织成功的公益理念,正式推出了“彩虹计划”大型公益项目。

而这其实透露出了公益营销的概念。在看惯了互联网上假恶丑的炒作之后,看多了大量通过情色来吸引玩家的网页游戏广告,看多了杀毒软件厂商通过攻击对手口水战来抬高自己的恶性竞争,看多了不少企业以这样那样的概念如互联网电视忽悠消费者,看多了不少品牌在微博上大肆的通过送房子送车子送iPad等方式搞内部中奖,看多了不少网络推手通过虚拟的可以催人泪下或让人愤慨的事件来为企业造势之后,其实公益变得很重要,而且是一个真正无污染的营销方式,只要真正做公益,持久做公益,总会有人认同其价值,并最终拉近和消费者的距离,真正成为消费者心中的品牌,形成不靠忽悠靠疗效的口碑营销。

让公益营销来的更猛烈些吧。这不是谁先吃螃蟹的问题,也不是谁花钱更多的问题,而是真心实意回馈社会的问题,你回报社会多少,社会就会反馈给你更多,就如同你从自然中索取多少,大自然就会报复你多少是一个道理。


上一篇: 掉进葫芦里的视频网站如何突围?
下一篇:云通信动了全球电信的奶酪

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论