博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

据媒体报道,中国移动今年5.17期间宣布统一全球通新套餐,主动下调手机资费,套餐资费最大降幅超过40%,漫游资费标准降至0.19元/分钟,降幅高达51%,从6月1日新套餐开始受理至6月3日,短短三天,已有超过200万客户加入到全球通新资费套餐。

不知这一数据是否让一直猛打视频通话和更快网速的3G牌略微冷静了一下。以笔者愚见,从吸引力来说,无论是3G、4G还是NG,降低资费才是永远最受用户欢迎的话题,而非技术。

对于我们这些用户来说,移动服务商和我们之间的最大联系其实是那个钱字,对我们来说,用最少的钱获得最优的服务,远比一味的强调技术革命更来得实惠。而中移动恰恰率先打出了资费牌,让用户真正倾心于这一实在的利好,也真正为自己稳固了客户群体,在免于流失的同时,也吸引了更多新客户。

显然,中移动调整资费是经过深思熟虑的。新推出的全球通资费方案在大幅降低资费水平的同时,在全国范围内统一了基础业务的资费标准,实现了全国范围内长途、市话、漫游主叫通话统一资费,被叫通话全部免费,免除了让用户头痛的复杂资费计算方式。漫游资费标准降至0.19元/分钟,降幅高达51%,也是真正让利于用户。同时,中移动在全国范围推出全球通上网套餐、商旅套餐以及套餐专属数据可选包,用户可以根据需要自主选择。这些资费调整,将高中低三个资费群体,以及移动互联网用户群体都涵盖在内,这都直接命中了这些用户群体的个人最佳需求。而贴合消费者需求的这种资费项目,无疑是比传统上的技术革命,更加能够让消费者直接感受得到。

结合近年来中国移动所执行的路线不难看出,恰恰是中国移动,通过在资费上的贴近消费者,服务上针对不同消费族群提供更加贴心的便利,以及网络覆盖上的无缝结合,让用户的口碑得到自然而然的提升,从而使得中国移动拥有了最强大的用户资源和用户信赖度。

至关重要的漫游费、被叫通话这两个项目的免费和优惠,作为用户长期有所怨言的部分,中移动选择了不再藏着掖着,不再通过所谓的变相优惠方式来做细微改变,而是大刀阔斧的在全国范围内变革,这自然让消费者大为受用,而首先吃螃蟹者自然也会更好的确立品牌效应,这对于中移动在3G时代继续拥有用户第一宝座,将是关键的一步。

比起超低资费,视频电话、更快网速、无限应用等等,其实在消费者看来都是浮云,而且后者的使用,也同样和资费连的死死的,有了超低资费,才会让人更大胆和放心的去使用3G应用,而这互为表里的结果,也将让所谓3G时代,真正让消费者所感受和深爱……


上一篇: 异构计算带来“百核加速”
下一篇:内核技术将全面走向开放

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论