博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

原载于《家用游戏与软件》

在想如何写这篇作文的时候,正经过一个百货卖场,巨大的喇叭告诉我:“某知名品牌的男装让利促销,50元一件。”毫不犹豫,一贯都不亲自购物的我冲进卖场,两件T恤一条休闲裤一共150元交给售货员。走出卖场,突然醒悟到,这就叫微收费。

所谓微收费,其实就是让原本没想过购物的人,通过低价促销的方式,拉入消费者大军。对于时下主流的道具收费游戏来说,无论是页游还是网游,以往总是靠极为少量人民币玩家大量付出来支撑其盈利神话。而当这一模式走过5年辉煌后,当越来越多的游戏采用道具付费而竞争激烈,当长期付费的人民币玩家开始不堪重负之时,道具付费的免费游戏开始走向盈利的下坡路,而微收费恰恰是他们从社交网络的社交游戏插件中学到的一个让自己摆脱困境的绝学,通过道具价格的全面下调,让更多的人加入人民币玩家大军,也让老人民币玩家不再负担过重而放弃游戏。

这一切看上去很美,根据研究,21%的Facebook用户开始购买虚拟商品。这一付费比,让能够有10%付费就已经高呼谢主隆恩的国内游戏厂商分外眼红。不过是降低售价,增加付费人群,表面上单个玩家的付费峰值降低了,但实际上更为广泛的付费蓝海打开了。如果真的如此,那道具收费游戏将再次走向辉煌。

可一贯涸泽而渔的国内游戏厂商并不是如此想。笔者前不久沉迷于一款塔防页游,里面大多数道具都不超过10元,甚至逢节日还会有打折活动,看上去很典型的微收费。但当我想要选择一款道具交易之时,一位付费多时的朋友阻止了我。原因很简单,这些道具看似便宜,但使用周期不长,维修和续费使用都需要花钱,而且价格不菲,一旦购买,要想长期使用下去,其资费比那些标价昂贵的同类产品更高。

而更有甚者,某些网游低调进入微付费之后,原本在游戏中常见的道具,一概需要付费,甚至到了不付费就无法正常游戏的境地,甚至于在任务道具上,一些关键的元素只有付费才能出现,不购买就无法完成任务,一些过去卖价昂贵的道具,被拆分成数份,以微付费的方式,诱惑玩家逐一购买。在过去免费游戏中免费的东西,如今都以微付费的名义,开始揽财。而玩家呢?则因为贪图便宜,或一元或十元,以添油战术逐步加大自己在游戏中的人民币投入。

结果如何?原来微付费通过扩大付费人群、以薄利多销的方式来实现游戏盈利的良性模式,变成了过去人民币网游的恶化2.0版,不仅单个玩家的消费负担没有降低,还以薄利多销的名义,诱骗了更多玩家前来消费。

可如此做,短期确实能够用微付费的幌子极大的刺激网游盈利,目前网游厂商2011年一季度财报中的上扬趋势之所以迥异于去年的颓势,有一部分正是来自于微付费的“骗局”,但这绝非长久之计,一旦玩家识破这种明降暗升的营销伎俩,原本薄利多销的微付费将蒙上恶名,即使未来真正回归微付费的原本含义,也将难以让被骗上当的广大玩家所接受,反而真正让道具付费游戏在短暂的微付费辉煌之后,更快的进入自我毁灭的深渊。

拿虚情假意的微付费来忽悠玩家,对于游戏厂商和玩家来说,都是双败之局,可这警钟敲得再响,一贯不见棺材不掉泪的游戏厂商听得见吗?这不是一个问题。


上一篇: 千团混战行将结束 诸侯割据即将上演
下一篇:异构计算带来“百核加速”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论