博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

4月27日,2011全球移动互联网大会在北京国家会议中心举行,本次大会延续着4月中旬博鳌亚洲论坛中“移动互联网的未来”分论坛对于移动互联网的热度。该分论坛上,互联网知名人士一致唱多移动互联网,但在看好其未来前景的同时,也指出目前难以寻找到有效的赢利模式。然而真的如这些名人所认为的,移动互联网难以找到有效地盈利模式吗?愚以为不然,恰恰是这些脱胎于传统互联网的业内人士,依然在惰性思维着,把移动互联网当作是互联网的一个延伸段,被僵化的思维所左右,因此看不到移动互联网当前就可以实现的盈利前景,起码移动电子商务的盈利模式就已经开始有所呈现。

移动电子商务是什么,目前简单来说就是手机网购,如果我们把移动电子商务当作是传统网购的一个补充的话,确实很难有真正的盈利点闪现,但如果我们把手机网购视作是相对独立于传统网购之外东东呢,那眼界或许立刻豁然开朗。

在这一方面,淘宝网走在了前面,其手机淘宝继去年圣诞节刷新全球单位时间交易量记录的“急速60秒”之后,刚刚过去的4月1日,手机淘宝为3.7亿“淘宝控”和4亿手机用户打造 “笨蛋游乐场”。这一个活动看起来和购物没有任何联系,只是让用户登陆手机淘宝,测试自己的愚人指数,所得积分将直接变成手机淘宝“笨蛋游乐场”的筹码,参加各种“游乐场游戏”,看起来,还以为淘宝准备转型手机网游,其实这是淘宝在移动互联网上的一个策略,不再是为购物而购物,而是用业已成熟的手机网游模式,来笼络用户,让手机淘宝不仅仅只是一个购物街,也是欢乐谷,从而将手机用户这一优质的客户资源和强有力的消费人群,锁定在手机淘宝之中,等东风到位,再植入购物内容,或以游戏的方式将商品展现出来,亦未可知。

其实从手机淘宝的一些活动来总结,可以看出,手机淘宝一方面为用户打造随时随地购物的体验,一方面让用户在好玩游戏、社交的过程中获得购物的乐趣。

而反观其他一些电子商务企业,则依然采用着把移动互联网和传统互联网等同,将手机看做是缩小版PC的误区,如果仅仅如此,移动电子商务确实没有啥好做的,用户与其用手机上网购物外带损失流量,还不如坐在PC前面慢慢选购。至于移动电子商务所谓的快捷、方便和随时,那都是浮云。

真正的移动电子商务该如何盈利?深入挖掘“移动”特性,赋予手机购物独特的特征,而不是照搬PC互联网的模式才是正道。


上一篇: 我们该抛弃录音笔吗?
下一篇:IPAD应用版权诉讼第一案

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论