博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不做记者好多年,突然被相熟的记者拖到了数码城,要帮她选购采访用的录音笔。我的第一反应就是,我们还需要录音笔吗?

按照存在即合理的原则,自然是需要的。然而对于十年前作记者的我来说,当年可没有录音笔的概念,全靠一支笔一个笔记本的手工作业。在我的固有观念中,录音笔似乎应该是电台记者的标准配备。而且,即使是后来数码技术大进步后,平面媒体记者也开始人手一支录音笔,我依然觉得采访的时候带着这个东西有点多余,真的记不下来,要录音的时候,拿手机或MP3录制下不就得了,但事实真的如此简单吗?

朋友拿着她挑三拣四并浪费了我一上午宝贵时间最终选定的三星YP-VP2录音笔,就投入了战斗,一个小小暗访。我恰好也想回归一下,找点当年做记者的感觉,顺便做护花使者。在一个制假窝点里,我和她做了次竞赛,我用手机录音,她用录音笔,这个录音的目的是为了取证,而结果是,我的录音里面都是静电杂音,而她的录音笔记录下来的,就好像把麦克风放在对象的嘴边一样,更关键的是,为了保住能够全程录音,我们从暗访开始前,就调好了录音设备,可长达半个小时的暗访结束后,我的手机早就没电了,而本身还是出厂状态只有一点余电的录音笔,其锂电池却保持了强悍的全程录音能力。

在看到了录音笔的厉害之后,我毫不犹豫的“抢”了过来使用了一番。果然,还是专业设备好用,特别是预录功能主要针对在关机的情况下,通过“5秒预录”功能可随时启动随时录音,不必担心因开机速度而贻误录音内容。对于需要快速反应并可能出于突发事件之中的记者来说,可以在最节电的状态下,随时保持战斗状态,不遗漏任何信息。而最让我感到强大的是其自动降噪功能,特别是在之前制假窝点中,背景机器声如此嘈杂,而且因为和被暗访对象的距离也无法保持常态,使得我手机的录音不仅静电声音极大,而且录下来的对象声音中,也是时大时小,让人头大。

这款录音笔的自动降噪功能和声源定向功能很强悍,其自动音源调整AGC功能可以自动对忽大忽小、忽高忽低、忽远忽近的声音进行调节来以达到最好的录音品质,这对于做过电视记者的我来说,并不陌生,只不过拥有同样降噪和定向功能的摄像机专用话筒价格可都是万元级。加上整机的重量仅为58.3克,机身尺寸为35×110×11.9毫米,纤薄的身材使得这款产品非常容易携带,特别是做暗访的时候,依靠其优质的录音功能,放在裤子口袋里,就可以轻松完成任务。

当我们有了功能众多的智能手机、MP4等便携产品之时,是否该抛弃录音笔、单反数码机之类专用设备呢?其实在这次被打击后,已经不再是问题了。


上一篇: 做到极致,网易的第三个五年计划
下一篇:移动电子商务不是为了复制淘宝

1条评论

  1. 这款录音笔多少钱呢?

发表评论