博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

最近网易像打了“鸡血”,一弹接一弹的发布新游,近一个月继连续发布《创世西游》、《星际争霸2》、及前几天的《倩女幽魂》之后,网易今天又来一出新戏。4月23日,网易推出新游预告网站,页面正上方除了标明“网易重磅新游等你揭晓”的口号之外,页面的右下角还再次点明了神秘网游的开启时间:2011年5月2日。如果我们稍微回顾一下网易的战略思维,就不难看出这款神秘网游的属性。

一五期间:钻研到极致

网易的第一个网游五年,基本上和其他一线网游公司走在不同的轨道之上,当盛大、久游、完美依靠代理国外游戏快速完成原始积累,崛起于游戏市场之时,网易却在埋头苦干,专注于原创网游。

不仅仅是代理,在游戏研发之路上,网易也不同于其他游戏公司,当MMORPG大行其道之时,网易却在回合制网游上跋涉,《石器时代》的风靡,让网易看到了网游的巨大前景,特别是回合制网游。这奠定了网易原创网游的研发基调——将回合制网游做到最好。

就如暴雪专研于相似的产品线而取得巨大的市场业绩和口碑一样,网易自主研发的《大话西游 II》和《梦幻西游》也主导了中国回合制网游的风向标,在2002年8月和2003年11月上线后,两者长期贡献了网易90%以上的游戏收入。《大话西游II》运行多年后,最高同时在线人数(PCU)仍达100万。《梦幻西游》则在2010年7月创造了265万同时在线的中国网游最高记录。更为关键的是,网易游戏的团队也因为这两款原创回合制游戏锻炼成熟,其骨干员工,大多参与过《大话西游 II》和《梦幻西游》策划开发。这也为网易游戏在其第二个五年计划中的新战略实施创造了条件,一个能够将优势发挥到极致的团队。

二五期间:代理下的丰满网易

在一五期间,网易给人们的感觉是原创游戏大佬,这也使得其在2009年代理《魔兽世界》蒙上了层阴影,觉得它背离了自己的原有轨道。其实这并不是网易的第一次代理,2002年,网易就代理过《精灵》,但因为外挂横行而最终夭折。

2008年8月,网易获得暴雪娱乐旗下星际争霸II、魔兽争霸III(并非MMORPG)和战网的独家运营权,次年4月,获得了网游《魔兽世界》在中国大陆的独家运营权。而当这些暴雪游戏成为网易囊中之物之时,网易的产品线丰满起来了,加上自己研发的《大唐无双》和的《天下贰》,网易不再是一个没有强势MMORPG的公司。而丰富的产品线,让网易在游戏领域的地位保持了十年如一日的稳定。

但被外界所忽视的一点是,即使是代理,网易依然在吃当年回合制游戏研发的老本,较之以代理走入行业顶尖的其他公司,被看作是技术性的网易,依靠原创研发,所积累下来的不仅仅是研发团队,更有对游戏的深刻理解,特别是对外挂的克制能力上,优于大多数游戏公司,网易自主开发的游戏,极少出现外挂。而代理游戏,外挂的蔓延能力也是极低,这都极大的增强了网易游戏产品的生命力。

三五展望:神秘游戏将是全新征程

其实,网易并没有因为代理了第一流的国外游戏,而背离自主研发的轨道,更没有放弃研发最强有力的回合制游戏的欲望。

种种迹象显示,这款神秘游戏必将是回合制游戏极品,而且将大大迥异于西游系列,颠覆网易过去的游戏研发常规思路。

毕竟在精品战略上,网易已经将通常意义的回合制网游做到了极致,即使是山寨林立,其依然不败。但再推回合制网游,如果重走老路,将势必形成左右互搏之势。通过几年的代理,网易开始思考回归之路,特别是自主研发的新路线,《创世西游》和《倩女幽魂》都是一如既往的中式古典风,而神秘网游将会开启全新的回合制模式,改变的不仅仅是题材,这点通过网易内部传出的一些信息已有所证明了。

网易在酝酿转型,从自主研发到代理制霸,网易现在积累充足,将再度回归自主研发之路上,而回合制依然是重中之重,将回合制做到极致,做到无人可敌,这是网易的野心,而神秘网游将是新的起点。


上一篇: 微博的互联网野望
下一篇:我们该抛弃录音笔吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论