博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

新浪开春以来,在微博上的动作不断。4月7日,新浪微博启用weibo.com独立域名,当天,新浪微博的大幅平面广告在《广州日报》等数十家主流都市日报上同步出现。与此同时,北京《京华时报》与上海《新闻晨报》两家的“微博头版”将头版新闻完美植入了微博样式,此举在网络、报业乃至广告业同行中引发热议。之后,新浪股票节节攀升,哪怕是全球股市纠结于美国评级下调预期、欧债危机这样一个整体唱衰的大背景下,于4月19日突破140美元大关,市值超过89亿美金。

新浪首席执行官兼总裁曹国伟说得好,新浪微博启用新域名,意味着微博不再是新浪的频道,而是一个更加独立、市场前景更广阔的平台。其实这也说明微博依靠门户网站的用户红利的时代已经基本走向终结。

很多人都认为,腾讯一出,谁与争锋,然而尽管用户更多,但用户红利对于微博这一平台来说,已经越来越不重要。微博的成败,不仅仅依靠人多力量大,当用户等级都过亿之时,比拼的将是黏度和内容。新浪这一点上的优势尤为突出,其近期微博编辑频频出动到各省市串联,吸引地方媒体的从业人员开动微博,加上过去优质的博客资源将意见领袖的特色代入微博,其微博在话题性和内容性上,都胜过其他微博一筹。

同时新浪抓住自身没有强势IM软件平台难以在微博互动上抗衡腾讯的弱点,借微博火热之势,顺势于3月初推出的“微博AIR”桌面客户端,具有的及时聊天功能,从而让微博真正脱离了网站,也真正把弱点稀释掉了。曹国伟也从这次转型中收获良多,4月21日,美国《时代》周刊公布了2011年全球最具影响力人物100强,曹国伟入选,理由为将新浪微博打造成中国最为开放的网络平台之一,这意味着新浪微博已经成为影响全球互联网的重要品牌。

当一切都具备之时,脱离门户网站,走出来自立门户就成了微博的一个发展趋势,新浪大胆的迈出了这一步。愚以为,真正忘记了平台,微博才有可能大发展,只有摆脱了对门户网站的依赖,才能够让微博能够有破釜沉舟之志气,真正在内容上精心栽培,让转发和评论成为常态,让每一个微博用户打开微博都可能看到一个完全个性化的电子报。而不在局限在盲目扩充用户搞人海战术,或者仅仅依靠等级什么的去吸引用户,让他们漫无目的的转发。

脱离门户,让用户主导微博内容,形成完全独立的评论和转发,造就不可负责和山寨的微博平台,唯有此,才能让微博脱离山寨化严重的中国互联网通病。这最终的结果是让微博不再只是一个新鲜的玩意,而成为和当年博客一样,一个互联网品牌化的产品。脱离门户站点吧,是时候了!该断奶了。


上一篇: 从webqq看腾讯QQ的云桌面构想
下一篇:做到极致,网易的第三个五年计划

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论