博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

2011年4月21日WEB QQ3.0圆满完成正式发布,一种业内的声音是,这个高耸于云端的WEB QQ它可能会实现浏览器对操作系统的取代。而我认为这可能是云操作系统的一种构想,但是最根本的还是,这都快端午了,QQ2011还处在beta2的阶段,腾讯究竟卖的什么药?

QQ2011正式版究竟会是一款开放的产品还是一款封闭的产品,也许是内部还没有达成共识,也许是这个开放存在着巨大的战略问题,什么战略,我在这里暂时将他定义为云桌面构想。

先不说webqq或者是未来的QQ2011正式版能否取代操作系统,就目前看来,webqq现实形态更像一个模拟OS的软件,或者说是一个云桌面,其核心就是将各种便捷的应用融入进来,从而形成一个快速通道,让用户能够更加惬意的享受网络生活。

从实际上看,网页版QQ,已经不再是QQ,其同主要功能仍然为聊天平台的QQ完全无关,只是假网页版QQ之名,让对手和用户在“不知不觉”中着了道儿,有习惯变自然,而动感桌面式的网页版QQ,也会逐步变大,慢慢的,也许就真的成为了和Windows、Mac、Linux一样的操作系统了,只不过它会用顺移的方式实现之,且真正问世之日,或许就已经拥有亿万中国用户了。

当然,腾讯真的要将网页QQ变成操作系统,因为其功能和QQ客户端本身用户虽然互通,但依然有此消彼长的问题,毕竟谁也不能用一个QQ号同时在客户端和网页QQ上同时运行,当然也没这个必要。而仅仅依靠用户粘度来实现这个其实是动感桌面的网页QQ走向成功,将遭遇不可避免且自相矛盾的瓶颈。

破解之道唯有用优质化的应用来吸引用户。目前网页QQ看上去很美,功能很多也很个性,让人感觉有点象看到iPad的操作界面,而其他功能,诸如动态桌面、视频聊天、应用市场等功能,都极大的集合了Windows桌面的实用性、Mac桌面的梦幻性等特点,并有诸多的人性化考虑,腾讯此刻打出此拳,其实准备良久,而这一平台能否成功,关键就在于其是否开放,并能否真正吸引软件应用提供者为其量身打造跨平台软件,从而最终实现网页QQ从动态桌面到操作系统所必须要具备的全能性和功能独占性。

那么,QQ2011是否就是webqq的客户端版本呢?如何让腾讯QQ依然保持目前的优势呢?是跟着webqq一起开放,还是继续封闭。

如果腾讯想要想成为一个开放的互联网体,最关键的依然是开放,最终成为真正的OS,这也许就是QQ2011的云桌面构想。


上一篇: 尼康为新闻摄影留下真实
下一篇:微博的互联网野望

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论