博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

因为玩摄影的缘故,总有朋友在买相机之前来咨询我,而我每次推荐的相机都是一个牌子——尼康,因为我一贯认定一点,尼康是新闻摄影的标配,因为它留存下来的影像足够真实。

“如果你的照片拍得不够好,那是因为离炮火不够近。”战地记者永远的精神领袖罗伯·卡帕的这句名言,让所有学摄影、做新闻的人每每听到,都会热血沸腾。他走的太近了,踏响了越战中的地雷,用生命给自己一生的摄影写下了最闪亮的句号。而伴随在他最后一刻的那部莱卡相机,用的就是尼康的镜头,也是在大学新闻摄影课上听到了这段故事之时,才深深地将尼康这个名字给记住了。而当时在越战战场上,所有的战地记者(美方)的标准装备都是尼康。

记得工作后入手的第一台相机就是尼康F3,昂贵的相机对于刚刚工作的我来说,是一个很有压力的事情,而吃胶卷是这个怪兽的另一大本事,因为是做新闻报道,每一次拍了一组新闻后,就要拿去照相馆剪片。而摄影学老师亦曾教诲,要拍出好照片,一定要付出和相机等价的胶卷和冲洗费用。还好,尼康F3单反胶片机能够极其真实的还原现场,并且穿透力极强,色彩感真实,抓怕感也特别好,也让自己的废片率极低,赚到的稿费恰好能够保证摄影事业的可持续发展。

当然,当时耗费财力去选择这款相机,也是有个小九九的,不知多少人还记得《廊桥遗梦》,那位用相机征服了爱侣的伊斯特伍德,其实用的就是尼康F,而这一经典形象,其实表现出了尼康对新闻摄影者的至深诱惑。而且,话说回来,当时做记者时,身边的同事也都是用的尼康,如果自己不用,非但不合群,而且会显得自己外行和掉价,或许这是一种攀比心理作祟吧,不过那台尼康确实也不负我大笔的投资。

进入数码时代后,我告别的记者行业,但依然活跃在宣传的第一线,唯独身上的家伙多了,一去做宣传就成了双枪将,脖子上挂着尼康D50,肩膀上扛着10斤的摄像机,最近更发展成三项全能,腰里还别上了台尼康S9100卡片机,之所以这么装备自己,依然是为了能够拍出上好的新闻照片,肩膀上的大家伙摄影机不能丢,重大新闻要一边摄像一边照相,往往拿着单反机,就没法左右开弓了,毕竟那样会端不稳,也没法让摄像机和照相机的两个摄影框,对上我只有一只的右眼上,但这时候我可以用一只手拿着成像质量不比单反差的S9100,用左眼远远地看着液晶显示屏,选择和摄像机相同的角度和焦距,来一个饱和摄影摄像轰炸,完美完成重要镜头全面抓拍,当然,我的宣传任务也得到了圆满完成,电视台和报社两不耽误,还能供给到网站上秀一下。

为新闻摄影留下真实,或许将来有机会,也想去当战地记者,真正离炮火更近一点,拍出更好的照片,我想那个时候,在我身边的,依然会是尼康。


上一篇: 活着!团购“公益”之后……
下一篇:从webqq看腾讯QQ的云桌面构想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论