博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

日前有消息称,4月26日是世界知识产权日。相对应的是,爱帮网于4月20日向法院提交书面请求,请求撤销原本在本周五公开宣判的起诉,法院已经接受爱帮网的请求。据悉,近日,一些互联网企业因为害怕成为知识产权日的反面典型,悄悄从法院撤回不服一审判决的起诉,其中就有连续几次被大众点评网告上法庭的爱帮网。

这一幕十分类似315到来之前,团购网集体推出消费者保障计划和活动之举,只是这次的举动,更加仓促和被动,而爱帮网俨然在风口浪尖之上,毕竟它和大众点评网的宿怨由来已久。

北京海淀区法院今年1月21日作出的判决,判决爱帮网从判决之日起停止对大众点评网的侵权行为,并赔偿大众点评网25000元的经济损失。而后在3月,爱帮网再次被大众点评网以不正当竞争名义告上法庭,并被法院一审判决爱帮网败诉,爱帮网需赔偿大众点评网50万元。

两次沉重打击,让爱帮网咽不下气,也就有了前面提到的起诉和撤诉行为,但爱帮网此次撤诉仅仅是因为心虚吗?

当然不这么简单,愚以为爱帮网在心虚之外,还是有所图谋的,爱帮网想通了,改转型了,仅仅靠山寨成功的本地搜索站点的模式,并拷贝对方的信息,并不能够真正给自己带来关注度,非但如此,还因为诉讼,让自己名声狼藉。

但爱帮网只是想通了要转型,去还没想通要走到哪里去。与之相对应的是大众点评网在原有成功基础上的变脸。4月20日,大众点评网继上周刚进军武汉之后,又宣布启动西安市场,以颇具人气的团购业务正式落地西安。从3月初开始短短两个月时间,大众点评网已相继开拓了成都、武汉、西安三个重点城市。而将本地搜索和团购特色相结合,恰恰是一条本地搜索站点的发展新路,毕竟,真正国外流行的团购,并非网上购物,而是网上引导消费者前往本地实体店享受特色化服务。而相比其他团购站点来说,本地搜索站点,有着先天优势和庞大的用户支持,特别是已经形成在网站上的口碑积淀,都将成为团购火热的有效支撑。

面对知识产权日,口水仗、害怕成靶子或者是诉讼,其实都不是最佳选择,唯有创新,才真正是通过知识产权日最有效的门票。而也只有创新,才能让自己的互联网业务,别有一番天地,而不至于因为山寨而成为大家的笑柄,甚至是过街老鼠。


上一篇: 游戏“山寨”也应该有职业精神
下一篇:活着!团购“公益”之后……

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论