博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

近期,搜狐畅游在媒体频频发布称推出完全跨服交互的无限世界概念,并称该概念于2008年在《鹿鼎记》筹建的韩国研发中心进行开发。为此,众多业内人士进行了质疑,认为畅游近几年创新力不足,产品一款不如一款,此概念完美世界在去年宣传《倚天屠龙记》时就已经推出多时。通过专业人士的介绍才明白这项技术的代号为“AX”,该技术以记录锁替代传统编程,在提高速度的同时兼顾Database Transaction,令用户数据信息更为安全地在多进程之间进行传递,真正实现服务器无障碍沟通。由此可以看出,显然是搜狐畅游在山寨完美。

无独有偶,在此事件之前的3月28日下午,趣游天际CEO曾戈在微博就曾爆料《鹿鼎记》涉嫌抄袭《无限世界》的LOGO的事件,曾戈表示:1、感谢搜狐畅游的同行对《无限世界》理念与设计的高度认同。2、希望畅游的兄弟们山寨的时候,能够稍稍专业一点。至少保留原创70%左右的美感,为盼”。同时他还贴出一张两个LOGO的对比图,从图片上看,畅游鹿鼎记仅仅在logo上做了删减处理,其大致图样与原作几乎没有差别。

搜狐畅游为何连续陷入山寨门?我帮其找的一个台阶是研发和设计人员忽悠了老板,结果惹出了一个大笑话。原因很简单,在山寨可以横着走的今日中国游戏产业,这只能算是个小事故,只是山寨者职业精神不强的表现。

那么职业精神强烈的山寨者应该如何表现呢?创新,站在巨人的肩膀上创新。记得在参加“诊断腾讯”活动时,腾讯的一位高层如此评价中国的互联网创新:“所有的创新源泉都来自抄袭硅谷!”

我一贯对国内游戏行业的创新呲之以鼻,也恰恰是基于这个观点。但至少过去比较成功的国产网络游戏有一点做的不错,那就是在“山寨”了别人的游戏之后,至少会改头换面一番,努力让人不至于第一眼就看穿了“伪装”,而如果进一步“改装”,则会加上一些自己创造出来的游戏内容和模式,起码做到了“大同小异”,而做的好的,则好比一个时装设计师,从别人那里拿来了一个名模,换上了自己修改过的服饰,俨然自成一派。这就是起码的职业道德,也是目前我们国内游戏界能够实实在在做到的创新境界,虽然不高,但起码有了境界。

“山寨”也要有职业道德和职业操守,完美时空的《倚天屠龙记》搞出了一个AX系统,让玩家可以跨服战斗,这一点,其他游戏公司借鉴乃至“山寨”,并添加自己的新理念和玩法,从而提高自己游戏的品味和境界,提高玩家的游戏乐趣,这无可厚非,毕竟这对玩家是个好事,但起码尊重一下原创者,别抹杀了人家的原创之功,也算山寨者给原创者的一个安慰奖。但如果仅仅这样都做不到,那么就真的是没有职业操守了。

“山寨”不算最可耻的,没有“山寨”的职业精神,才是无耻。为什么我们不能多一点在“山寨”之后的创新,少一点简单的拿来主义和厚颜无耻的宣传自己不是山寨呢?


上一篇: 网购晋升“贴身肉搏” 推广至上已成浮云
下一篇:爱帮网撤诉仅仅只是心虚?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论