博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新闻客户端暂无可能成为入口

文/张书乐

当下,门户在移动端的诸多布局中,新闻客户端算的上是一条颇为清晰的主线。甚至有人认为,新闻客户端将是继微博、微信之后的第三张移动互联网门票。虽然此语言过其实,却也从侧面刻绘出了时下新闻客户端领域争夺战的激烈。

压根没有入口


在牛华网记者就此事和笔者进行的访谈中,笔者抛出了一个看似和主流观点背道而驰的意见——其实移动互联网目前无所谓入口,对于所有App而言皆如此,并非新闻客户端一个。

对于所有的App而言,其目前真正要做的不是入口,而是黏合度,而新闻客户端则提供了一个便捷进入互联网新闻集成内容的途径。目前新闻端中,搜狐新闻客户端是发展的比较全面的。

新闻客户端面临的最大挑战在于内容,如何确保用户能够便捷的看到新闻是考验客户端编辑的水准之关键,而如何集纳更多看不到的内容,即在传统互联网上不常见的差异性内容来进行差异化竞争,则是客户端和PC端竞争的一个关键。新闻客户端不可能承担平台化重任,在目前阶段来说,其实其他移动App也不能,因为它们更需要术业有专攻,而不是综合门户。

传统门户的优势


据易观智库发布的《2013年3月中国新闻客户端下载量监测报告》显示,截至2013年3月31日,中国新闻客户端市场排名前三的客户端及下载量份额分别为:搜狐新闻31.8%,网易新闻18.0%,腾讯新闻10.2%。

尽管如此,但市场并未真正划定,新闻客户端目前仍然属于自由竞争阶段,即传统互联网的各大新闻门户都在发力移动端,并努力实现自己的特色。如网易走电子杂志路线,搜狗走自媒体路线等,格局还没有定论,但新入者也未必有机会,毕竟有一个门槛指标,即强大的编辑能力和聚合力,这种优势更集中于传统互联网的门户,毕竟已经和传统媒体建立了庞大的内容交换,并在门户网站时代形成了自己的新闻编辑风格。

针对目前新闻客户端中自媒体只是表面红火、实际虚火的特质,加大对自媒体特别是一些优质的非传统媒体新闻源的扶植力度,形成类似博客一样的独家信息源,这样“别处没有的资源”才可增大黏合度,如搜狐新闻客户端中的神吐槽等自办栏目,就为其客户端创造了良好的品牌效应。