博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

手机IM“一夜成灾”的背后

文/张书乐

就在盛大宣布启动手机即时通讯软件“有你”正式内测的同时,另一款宣称更具革命性意义的主打“群聊”的手机应用——“群群”也于3月30日悄然启动白名单制的内部测试(qunqun.me)。加上近期还有几个小公司跟风推出的手机IM,几乎就在一夜之间,手机IM,突然成灾了。

谁是手机IM搅局者?

看似目前的手机IM供应商之间并没有多少共同之处,早前的移动QQ和飞信分属老牌IM厂商腾讯和移动运营商中国移动。进军手机IM,本身就是这两个企业的题中应有之意。但盛大和阿里巴巴干嘛也来搅局?

回顾时下国内移动互联网,已经有了大量同类应用,叫得出名公司的就有米聊、微信、KiKi、友信、飞豆等,这一幕很像当年传统互联网上ICQ风潮初起的模样。而这些手机IM功能则五花八门,极尽应用之能事,有的甚至就开始尝试加入语音、视频、文档等其它媒体内容,以期望让这些花哨的周边功能来满足更多样化的用户需求,从而想通过通讯录串联起手机上的社交关系网。

可以说,移动互联网的大趋势确实给了很多互联网企业一个梦想的起点,他们或许在盼望着能够在移动互联网上,再次上演QQ的成功,从严格意义上来说,仅仅希望通过手机聊天来实现“垄断”梦想的互联网企业,都是搅局者。

谁更有梦想?

显然,阿里巴巴和盛大并不属于搅局者,他们抱有明确的目的性进来了,手机IM,只是他们借以实现其现有产品利润增值的拓展工具。

盛大尽管产品线遍布互联网方方面面,但归根到底,它还是一个网游公司,手机IM将能够让盛大打通手机网游、手机文学等一系列移动互联网应用之间的篱笆,甚至于其锦书电子书阅读器等移动互联网产品,都可以将其融合进来,真正打通移动互联网和传统互联网的任督二脉。那阿里巴巴一个买卖东西的企业掺合进来干嘛呢?

说白了,阿里巴巴还是目标着手机网购市场,如同盛大一样,阿里巴巴其实早就建立起了一整套移动互联网应用,手机浏览器方面有UCWEB,手机支付方面有手机支付宝,手机购物方面有手机淘宝,手机IM领域有手机旺旺,而群群看似和旺旺有点重叠,其实它和盛大的“有你”一样,是连接自身在移动互联网诸多应用的一根红线,而且充分隐藏其“消费”主题,让用户在群聊(不同于私聊)中,以口碑来营销消费行为,甚至直接服务于手机淘宝等产品,让手机网购更加便捷,也更加口碑化。

谁更有梦想?手机IM的未来主流又是什么?其实通过诸多产品的快速介入,很快就能见到分晓,到底是多用途的消费型IM更强,如阿里巴巴“群群”和盛大“有你”,还是单一聊天功能型IM更传统,我们不妨拭目以待,其实这恰恰是移动互联网强大之处,真正的创新,而不是山寨。